百鬼夜行。

"

——七月半,开鬼门儿,鬼门开了出鬼怪
——鬼怪苦,卖豆腐,豆腐烂 摊鸡蛋

年年月月七月半,鬼门儿开,百鬼夜行游人间。

枯骨女生前遭人凌辱,素手执笔,浅描入画一张美人外皮,头绾简雅堕髻,青丝垂肩,红衣罩体,遮面含笑看来人,缓步慢行。

凤凰火跳跃穿梭于林间,所过之处,片火丛生,焚林千顷,笑意吟吟倚在初月旁边,闭上眼睛听着木灵用将死之声诅咒着焚林者永坠地狱。

桥姬一袭碧衣,玉手支头横卧船中掩入桥下,待谁人少年衣摆垂堤沾染水汽,起身扯其衣摆拉入水中淹毙,陪伴自己。

——七月半,打火镰儿,火镰花儿卖甜瓜
——甜瓜苦,卖豆腐,豆腐烂 摊鸡蛋

黑白无常帽檐低低压起,走在最前。

不知火在不远处的海面上燃起熊熊大火,也伴随着响起他们仿佛恶作剧后得逞的咯咯笑声。

一家一户渐渐失了灯火,想再次点燃却无能为力,油赤子站在黑暗中隐藏自己去接着寻觅下一点着油灯的人家。他舔了舔手中灯油,觉得美味至极。

——七月半,送鬼魂儿,鬼魂送了关鬼门
——鬼门关 卖豆腐,豆腐烂 摊鸡蛋

百鬼笙歌走走停停,惹得人间一夜不宁,月落日起,红衣骨女,美人皮衣渐缓渐落。凤凰火独自离开,踩着吱呀吱呀的爆碎。碧色玉桥姬支出油纸伞,水面轻步,缓步稳去。不知火随月西去,油赤子隐匿黑暗。

日光将升,黑白无常立于鬼门两侧,随在最后一只生灵后走去。

日东起,
鬼门关,
百鬼皆散尽,
待来年七月半,
再聚一场。

评论
热度(7)

© _陈辞 | Powered by LOFTER